Васиф САМЕДОВ, Сергей ТАРАНОВ, «Известия»
3 марта «Известия» получили обращение азербайджанских писателей к коллегам из бывшего СССР, посвященное недавнему (26 февраля) штурму и захвату армянской стороной города Ходжалы в Нагорной Карабахе.
«…Уничтожен целый город с 10 тысячами жителей, — говорится в этом документе.— Погибли тысячи и тысячи людей, тысячи других ранены, остались калеками на всю жизнь, пропала без вести, изгнаны из своих домов, которых уже нет… Если отношении сожженных армянскими боевиками азербайджанских сел проводились аналогии с Лидицей, Хатынью, Сонгми, то трагедия Ходжалы сопоставима для нас с трагедией Хиросимы. Да, для семимиллионного Азербайджана пелное уничтожение десятитысячного города — такая же глубокая рана, как для многомиллионной Японии гибель 200-тысячной Хиросимы… Не дай вам Бог когда-либо иметь свой «Ходжалы».
Такое заявление, каким бы эмоциональным и «необъективным» оно ни было, не может остаться без внимания и расследования. Если на самом деле стерт с лица земли целый город со всеми его жителями, то родившаяся из межнационального конфликта война в нагорном Карабахе переросла в самую страшную стадию — войну на взаимное уничтожение.
Что же случилось в Ходжалы 26 февраля?
Оговоримся сразу; сегодня найти беспристрастную, точную, абсолютно достоверную информацию о событиях в Карабахе невозможно. Каждая из противоборствующих сторон представляет свою версию, и у каждой свои, «неоспоримые» и выстраданные сердцем аргументы. Нет больше и союзного центра, который бы имел своих представителей на поле боя. Вряд ли можно доверять полностью оценкам командования Вооруженных Сил СНГ, поскольку его обвиняют в использовании пока еще находящегося в Степанакерте (Ханкенди) 366-го полка. И все же…
Рассказывает Зяур РУСТАМЗАДЕ, полномочный представитель Азербайджанской Республики в Москве:
По предварительным данным, в Ходжапы погибли около тысячи и пропали без вести почти тысяча пятьсот человек— в большинстве своем, мирныежители города. Наша самая большая беда в том, что никто сейчас не может ни подсчитать, ни даже достойно похоронить людей, убитых на своей земле. Ходжалы занят и сожжен армянскими боевиками. Может быть, ситуацию прояснит фильм, снятый с вертолета иностранными и азербайджанскими журналистами. 4 марта эту пленку привезут в Москву, и мы покажем ее московской прессе и общественности.
Уничтожение города для нас, увы, не стало неожиданностью. Нет сомнений в том, что цель армянской стороны — окончательно выгнать азербайджанцев из Карабаха. Сегодня из 54 населенных пунктов бывшей автономии армянские боевики захватили 53. Держится только город Шуша. Во всех остальных селах, перешедших к противнику,—полное разорение, дома сожжены, жители их убиты.
Как правило, очередной всплеск терроризма следует за очередными же переговорами о перемирии. Штурм Ходжалы — это своего рода реакция на встречу азербайджанской и армянской делегации в Москве, при посредничестве МИД России. Теперь мы видим, что стоит за «мирными инициативами» Армении. И нужны ли вообще переговоры ради отвода глаз?..
Говорит Роберт АРАКИЛОВ, советник постоянного представителя Армейской Республики в Москве;
Разговоры об «уничтожении» Ходжалы – не более, чем пропагандистская акция Азербайджана. На самом деле это никакой не город с десятитысячным населением, а небольшое село в нескольких километрах от Степанакерта по дороге к другому армянскому (по населению) городу — Аскерану.
С началом военных действий азербайджанские руководители хорошо поняли стратегическое значение Ходжалы. Селу, названия которого не было ни в одном серьезном справочнике (в самом деле, Ходжалы в Большом энциклопедическом словаре 1980 года не упоминается. — Ред.) придали в спешном порядке статус города. Туда начали прибывать азербайджанские семьи из глубинных районов республики, а также турки-месхетинцы, изгнанные из Узбекистана.
Находясь в Ходжалы, можно полностью контролировать Степанакертский аэропорт, а заодно и простреливать весь Степанакерт. Что и происходило в последние месяцы каждый день.
Азербайджанский ОМОН и другие вооруженные формирования применяли артиллерию. Из Ходжалы корректировали огонь установок «Град», бивших из Шуши. Противнику удалось блокировать и аэропорт, после чего мы не могли получать даже медикаменты и продовольствие. Вот почему руководство НКР решило ликвидировать очаг бандитизма. Успешный штурм Ходжалы был действительно произведен 26 февраля.
— Сколько мирных жителей было в Ходжалы на момент штурма?
Их там почти не было, поскольку большинство из них еще раньше покинуло город из-за интенсивных боевых действий, Ходжалы, повторяю, превратился в одну из опорных баз войны. И его захват диктовался самой логикой войны. Когда же армянские войска зашли в город, оставшаяся часть мирных граждан была выпущена по «коридору» между противоборствующими сторонами. 40 семей турок-месхетинцев, в соответствии с заявлением правительства НКР, были взяты под охрану. Им предлагали остаться, но они добровольно решили покинуть город.
Кстати, сейчас обстрелы Степанакерта поутихли. И это прямое следствие того, что бандитов удалось выбить из Ходжалы.
— Участвовали ли в боях за Ходжалы солдаты и офицеры 366-го полка?
— Нет. Город был взят только армянскими силами самообороны.
А вот еще подробности происшедшего. Их огласили на брифинге, состоявшемся в Баку.
Глава исполнительной власти городе Ходжалы Э. Мамедов — один из немногих оставшихся в живых свидетелей трагедии. Во время варварского истребления мирных жителей погибли 22 его родственника, в том числе и мать… Вот, что он рассказал журналистам:
Автомобильное сообщение с Ходжалы было прервано 30 октября 1991 года. С того времени связь с городом поддерживалась только с помощью вертолетов. Со 2 января в Ходжалы не было электричества. Несмотря на это, город держался и сражался, Мы надеялись на помощь республики. Ежедневно звонили в Агдам, и каждый раз нас заверяли: завтра, мол, проведем операцию и прорвем блокаду. Таким образом, безоружных жителей города оставили один на один с бандитами.
25 февраля, в 20.30 поступило сообщение, что вражеские танки и БМП занимают вокруг города боевые позиции. Об этом мы всем сообщили по рации. Я попросил прислать вертолеты, чтобы вывезти стариков, женщин и детей. Помощь так и не пришла…
Штурм города начался с артобстрела, который продолжался около двух часов, продолжает Э. Мамедов. Армянские боевики стреляли из танков, БТРов и снарядами «Алазань». Мы были блокированы с трех сторон, открыто было только Аскеранское направление. Когда уже в атаку пошли пехотинцы, в Ходжалы все было разрушено. Многие его жители погибли. Мы защищались в окопах до двух часов ночи. Не выдержав натиска, защитники и население города стали отступать. Перебравшись через реку с ледяной водой, мы уходили в сторону Кетийнской горы. Немало людей погибло в дороге — в лесах, где они обморозились. Шли до семи часов утра, вышли на поле около армянского села Нахичеваник. Тут нас поджидали автоматчики, пулеметчики и БТР. Началось массовое истребление безоружных людей, которые попали под шквальный огонь. Погибло много детей и женщин. Часть людей пошла в сторону села Гюлаблы, и там около 200 человек были взяты армянами в заложники.
Заявление, сделанное на брифинге прокурором города Ходжалы Атакиши Атакишиевым, высвечивает еще одну сторону трагедии. До 25 февраля, сказал он, армянские формирования не были в состоянии взять город. Как только к ним подключились подразделения, главным образом, военная техника 366-го полка, они воспользовались этим.
Об этом же свидетельствуют и рассказы четырех солдат, ушедших из 366-го полка, рядовых Юрия Яховича, Алексея Бондарева, Павла Антипина и Павла Зуева. Хотя они оставили свою часть до Ходжалинских событий, но привели многочисленные примеры участия 366-го полка в боевых действиях против жителей азербайджанских сел. Как рассназал А. Бондарев, еще с осени прошлого года офицеры полка по ночам выводили БТРы с полным боекомплектом и уходили в так называемые «ночные дежурства». Утром они возвращались «пустыми» — все боекомплекты были израсходованы.
Они назвали также имена комбата полка майора Еганяна, капитана Арутюняна, которые лично участвовали в обстрелах азербайджанских населенных пунктов.
«Мы своими глазами видели, — заявил А. Бондарев,— как из нашего полка обстреливалось село Кяркиджахан». Па словам солдат, с кими вели определенную «идеологическую работу».
«Нам внушали, что мы — христиане, и должны воевать против мусульман,— сказал Ю. Яхович.— Нас содержали в нечеловеческих условиях. Мы не смогли вытерпеть всего этого и вынуждены были покинуть полк и перебежать в Ходжалы».
Publication date 03/03/1992
Courtesy of Karabagh Truths platform